:::

公告 陳俊吉 - 輔導室 | 2021-05-20 | 人氣:118

給老師的一封信

 

親愛的各位同仁:

今年春節,各地爆發新型冠狀病毒的疫情,學校已經採取了各種防疫措施,讓病毒傳播的可能性降到最低。面對疫情的訊息,過去數週新聞媒體的集中報導與搶購口罩等現象,難免在身心上受到影響,若壓力過大可能出現的狀況:

  1. 情緒變得比較緊繃,容易緊張、煩躁焦慮,或者易怒。
  2. 擔心自己或他人的健康狀況,不斷確認自己或身邊的人有沒有被傳染。
  3. 一直想得知最新的疫情消息,或一直想與人討論相關話題。
  4. 對環境變得比過去警覺,甚至會避開與人的互動,想減低被傳染的風險。
  5. 專注力下降,容易分心,注意力不能持久,心裡難以安定。
  6. 睡眠受到影響,包括失眠、易醒,或做惡夢等。

以上狀況是正常現象。在這段特別的時期,我們更需要彼此支持,互相打氣。

在此,提供一些相關的訊息,讓我們一起面對這個艱困的時刻。

一、 好好愛護自己:

  1. 維持規律的睡眠、飲食與生活作息,不須刻意改變,注意自身衛生保健即可。
  2. 學著放輕鬆,聆聽平靜的音樂或做緩和性的運動,讓自己慢慢的深呼吸,降低緊張情緒對自己的影響。
  3. 如果您感到焦慮不安,可以與身邊的親友、同學或老師聊聊,彼此相互關心支持都有助於維持健康、提升保護力。

二、 理性處理負向情緒:

  1. 接納自己在接收相關訊息的過程可能會產生一些不舒服的感受。
  2. 減少觀看相關新聞訊息,避免過度的擔心。其實只要配合政府單位宣導,並做好自身防疫,適當的關心防疫進度即可。

三、如果您或您的學生因此受到影響,請您不用過度擔憂,這些情緒或行為發生都是正常的。面對學生的反應,這時您可以:

  1. 傾聽他們的述說與感受,也可以適時的分享自己的感受-擁有類似的感受可以貼近彼此的距離,也可以感受到支持與被了解。
  2. 回答學生的問題:讓他知道這期間所出現的情緒反應或想法都是正常的,也藉此可以跟學生們討論紓解情緒與壓力調適的方法,例如安心5寶(信、運、藝、同、轉)的自我調適方法:

 

 

(1) 「信」=信仰:如有特定信仰,可用自己習慣的方式安定自己,例如禱告、唱詩歌,或到廟裡拜拜,求平安符等,帶來希望感。

(2) 「運」=運動:為避免疫情擴散,建議以室內運動為主,例如散步走動、柔軟操、跳舞、爬樓梯等,讓自己喘氣流汗,把壓力賀爾蒙排出體外。

(3) 「藝」=藝術:畫圖、繪本、音樂、舞蹈、遊戲等活動,在藝術活動過程中抒發情緒,安頓自己的心,重新獲取內在的平靜。

(4) 「同」=同伴:找父母、家人、朋友、老師聊聊,不要自己一個人胡思亂想,把擔憂都說出來,跟別人的連結有助紓解和整理情緒。

(5) 「轉」=轉移:減少接觸不實訊息,包括電視媒體與網路。也避免揣測或散播有關確診學生的相關訊息,可能引發焦慮與恐懼、影響防疫措施,還會不小心觸犯傳染病防治法。另外,建議學生要找事情做,或出去走走。轉移注意,轉換心境。

  1. 若他們的反應超過你能處理的範圍-例如和他很親近者反而完全看不出情緒、情緒沮喪低落到嚴重影響日常生活超過一週、或是他想探討的問題超出你能夠回答的範圍,則請您務必告訴輔導處(室)我們會進一步協助學生,陪伴您與學生共同度過這段時間。

 

 

輔導()關心您