:::

杜元貴 - 芸中圖文集 | 2018-05-01 | 人氣:765

榮獲2017品德實踐運動標竿學校

以落實三好概念為主,將五大指標融入實踐計畫

一、方案基本構念(三好理念)
本校於105學年度推動三好校園計畫,其間獲得三好校園經費補助,對本校品德教育之推廣有非常大之助益。其具體成效:一、形塑優良學風:「讓學生成為品學兼優的孩子」是我們形塑品德教育校園文化的願景。 三好校園相關經費可以支援學校形塑一股優良學風。二、實施一年深獲好評:三好校園實施成效不僅獲得教師肯定,也深獲家長與學生好評。三、精進品德教育成效:三好校園實施內涵可以強化品德教育成效與精進學生品德內涵。
為強化品德教育成效與精進學生品德內涵,本校經過會議討論後決定申請加入「三好校園」行列,並經實施三好校園品德教育滿一年後,其成效獲得好評,本校經開會討論後決定再續申請成為2017年第七屆三好校園實踐學校。其中,讓實施成效不錯的三好品德教育活動繼續延續下去,例如教師節感恩活動、母親節感恩五月天活動活、春秋海洋淨灘活動、好樣零記過活動、小漁夫愛心服務活動與德馨獎活動等。新學年度則配合閱讀教育加入誠品嬉遊計。另外飛讀book,讓學生讀一本勵志的經典好書,則是本校新學年度品德教學活動。
所謂「三好」,「說好話」就是「真」;「做好事」就是「善」;「存好心」就是「美」。中芸國中三好願景:透過說好話、做好事及存好心,讓學生成為品學兼優的孩子
(一)存好心:讓愛與謙虛有禮有效深植學生心靈,讓愛與謙虛有禮成為學生自我修為與待人處事的正向能量。進而不僅能批判事實真偽、他人優劣;更能了解自我之不足;虛心求救。
(二)做好事:強化服務學習的精神,讓學生透過身體力行去體驗做好事的價值與意義。
(三)說好話:提供學生在校園說好話的多樣機會,透過學校課程活動設計讓學生學習古代經典名言,朗朗上口讓學生能夠舌燦蓮花,潛移默化地去陶冶學生自身的言行,進而透過說好話去影響週遭他人。
本校將結合三好之理念與價值,並將三好揉合為「中庸」。中庸者,正直也。《中庸》第一章曰:「喜怒哀樂之未發,謂之中,發而皆中節,謂之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之達道者也。致中和,天地位焉,萬物育焉。」道德是要行為合禮合義,而人的行為是會被情緒(喜怒哀樂)所影響,情緒會掩蓋仁心善性,使人的行為流於極端或過度退縮。那就會使人的行為不合禮義。所謂道德就是要使仁心善性約束情緒的喜怒哀樂,使之發而中節,達到平和折中的狀態,那就是道德行為。因此,藉由三好品德實踐讓學校成為行禮如儀的校園,讓學生成為表現得體的孩子,這樣就可以逐漸地達成「中庸學風、芸芸學子」的品德願景。
二、方案發展歷程(團隊參與)
「品德教育」是本校近年來積極發展且具有特色之校本課程,「讓學生成為品學兼優的孩子」是我們形塑品德教育校園文化的願景。本校於103、104、105年度分別榮獲教育部「品德教育深耕學校」。近幾年來,本校就品德教育推動之經驗,將「說好話、做好事及存好心」與「讀好書」相結合,其內容除涵蓋全方位推動策略與採用多元教學方法之運用外,更著重學生人格成長與人品態度的提升、品德教育相關教材的研發及校園品德文化形塑等多元向度,期能在本校推動品德教育既有之優良基礎上,提升品德教育實施的深度與廣度,並增進品德教育推動的優質化與永續性。

三、方案實施層面與策略、項目及分工

(一)方案實施層面與策略、項目

1.聲聲說好話
(1)誠品嬉遊計活動:打開一本書,就像開啟了一個世界。正是這種滿足學生對世界的好奇的樂趣,鼓舞著許多熱愛閱讀的學生悠遊於書本的國度之中,並且在心靈及知識上享有「富者愈富」的益處。許多教師都希望將「閱讀習慣」這份禮物送給正處於人生轉捩點的青少年,讓他們在遭遇各種徬徨不解時,能透過書籍獲得指引與抒發,或藉由閱讀開展出更充盈的生活樂趣與思辯能力,而這也是本校推廣閱讀教育結合誠品書店的目標。為了能整合各方的資源與力量,本校不僅希望持續與三好校園計畫密切連結,更期許能扮演適當的推手角色,結合第一線教師的經驗和來自校外的誠品書店閱讀資源,讓校園閱讀推廣計畫獲得更豐富的樣貌,進而讓學生閱讀、解讀、思考,以及進行正向的論述與表達。實施策略:凡閱讀教育獲獎之班級,得以參加本校辦理之誠品一日賞遊活動。本校為了鼓勵學生親近好書、愛上悅讀,特別讓每位學生可以在誠品書店購買一本好書作為獎勵。
(2)九月謝師恩活動:該活動與綜合領域結合。以尊師重道為主題,透過敬師卡製作、師情話意、愛的祝福等三種方式,鼓勵學生發揮創意,將對師長的感謝,以優美詞句表達出來,並勇於對師長表白。對老師感謝或祝福的話,於9/28當週除了透過校園廣播對老師大聲說出,並將祝福語寫在字卡上連同蛋糕,致贈給老師。實施策略:9/28當週由學生將中文或英語祝福語寫在字卡上,以表達對師恩的謝意。 
  
2.時時做好事
(1)有你.海更美活動:每年春秋兩季定期舉辦淨灘活動。從服務中學習成長,從愛護環境中學習與大自然和平相處,中芸國中學生動員約360人,分梯次前往高屏溪出海口,撿拾海邊廢棄物。大量的人為垃圾雖讓學生震撼,但他們各個賣力撿拾,費盡兩個多小時終於恢復沙灘應有的乾淨,只是撿出的廢棄物堆成數堆垃圾堆,蔚為奇觀。學生們對於親身做環保,都稱不虛此行。春秋兩季海洋淨灘活動後,皆會讓學生觀賞環保紀錄片《海洋塑化劑》啟發反思,宣導珍愛自然、環境保護的重要。實施策略:每年春季與秋季,由本校學生對學校附近沙灘進行撿拾垃圾與環境清理工作。
(2)貼心小漁夫活動:本校與伊甸基金會簽訂契約設置小漁夫學園,專供弱勢多重障礙幼兒生就讀。本校預定提供多項獎勵措施,讓學生至小漁夫學園完成服務學習時數,並讓學生能親身體驗不求回報的付出,會是一種無價的心靈喜悅。實施策略:本校學生週一至週五中午至校內小漁夫學園對身心障礙學童提供照護與服務,期末頒給服務證明以及小禮物。
(3)德馨我最行活動:為維護優良倫理道德,表彰誠實負責、感恩盡孝、幫助弱勢或其他相關優良德行事蹟表現之學生,並宣揚自律自省、責任尊重等品格行為以為典範,本校特別設置德馨獎,以做好事、說好話、存好心三大面向,由導師提名該班品德優良學生,希望藉此倡導優良德風。實施策略:每學期由導師提名優良事蹟學生至少五位,獲獎學生個人照張貼於學校川堂。

3.念念存好心
(1)品德名人聯絡簿:每學期自編品德聯絡簿,以品德名人為主題,配合短文說明品德與成功的相關性。這些文章不會被學生認為是「說教」文,可拉近與學生的距離,也讓學生體名人成名背後的努力與辛苦,進而思考自身的品德表現。
(2)好樣零記過:學生被記小過或大過,其記過的經驗會影響學生的人格發展。本校將推動「無記過校園」,希望教師以輔導代替記過,讓學生在求學過程有美好的人生記憶。當然,「無記過校園」是個教育理想,並非絕對不能對學生記過。但希望學校儘量朝「無記過校園」邁進,以輔導代替懲罰,不要輕易記過懲處,讓學生重視榮譽,並真心誠意改過向善。對於未被記過或記過而後銷過之學生,本校擬採取特別獎勵之方式予以嘉勉。實施策略:該學期無任何記過紀錄(含警告紀錄),學期末公開進行禮券抽獎。
(3)母親節感恩五月天活動:該活動與綜合領域結合。溫馨的母親節感恩活動,希望喚起學生感恩的心,也希望透過有意義的教育活動,引導學生以實際的行動表達內心的感謝以發揚孝順的美德。該活動由學校準備100 朶康乃馨及「馨心相印」小禮卡,於母親節前夕免費贈送,讓學生在母親節送給母親表逹敬愛之意。實施策略:每年五月第二週,由全校學生親自向母親遞送康乃馨及感恩卡。
(4)單車成年禮活動:藉由單車體驗活動,讓三年級畢業生學習團隊合作、勇於挑戰的特質,進而養成其對於這片土地之珍惜與使命感。本活動過程中透過好話宣示、交通安全、鄉土認識、行為有禮等四面向沿線完成15公里,體驗高屏風土民情並結合海洋教育、生態保育等議題,進而達到教育、傳承及成長洗禮之目的。實施策略:每年五月會考後,由學務處帶領全校三年級學生參加單車體驗活動,讓學生由內心去體驗勇敢、紀律與團隊合作。