:::
校長室

校長的辦學理念


校長

呂旭英

學經歷

最高學歷

國立中山大學教育研究所碩士

工作經歷

教師經歷:導師1年、專任教師7年
行政經歷:組長3年、主任7年、借調教育局1年

壹、基本信念

十年樹木、百年樹人
學生的成功學習、快樂成長是教育者最大的成就與喜悅。

貳、辦學理念

一、全人教育 、知行合一
 (一)五育並重 德智體群美 五育 並駕齊驅,培育身心靈平衡的國家 未來 主人翁。
 (二)適性發展 欣賞每個孩子的不一樣,提供每個孩子適性多元成長的 校園 舞台,讓孩子們的學習充滿笑聲與自信。
 (三)能力素養 培養帶得走的能力, 鼓勵主動學習、創新思考,有勇氣追求創造、實現夢想的學習個體。從基本能力的知識素養到態度表現的情意素養,由內而外、知行合一。
 (四)品德教育 上善若水、風行草偃的品格養成教育,從身教、言教到環教,營造自律、尊重、誠信、善心的有品校園、友善校園。
二、扎根在地、立足國際
(一) 校本特色 深耕在地特有的資源文化,建立具在地特色與生命力的校本課程。
(二) 走入全球 推動雙語教育,打造全方位雙語學習校園,培育具備全球競爭力的國際人才。
(三) 創新共好 結合科技資訊教育,啟發學生無限想像與創造力。帶領師生共創自發、互動、創新共好、永續的學習型校園。
(四) 社區共榮 結合社區發展資源共享,讓學校與社區成為共同 學習體,帶領社區、家長攜手打造 卓越校園、優質社區。學校、社區相輔相成、共享共榮。

參、追求目標

一、學生學習 有成就
二、教師教學 好用心
三、家長肯定 最支持
四、校園優美 臻特色
五、社區融入 一家人

肆、經營策略

一、學校經營層面
(一)薪火相傳 發揚延續學校優秀表現,發展雙語教育、校本特色課程,培育學子無可取代的國際人才素養 。
(二)百花齊放 提供多元學習活動,啟發學子無限潛能,引導孩子勇於 發展多元展能、肯定自我 的學習熱能與動力 。
(三)欣欣向榮 提升整體校園環境,打造一所用環境教育淨化心靈、綠化永續的校園,讓每一個學子成為愛校利他的謙謙君子、國家棟樑。
二、專業教學層面
(一) 啟動教學領導
1、積極發展教學、課程專業成長組織領導教學成長、分享專業觀課共備 。
2、關懷教師專業成長需求,提供 完善 行政 資源系統,改善教學環境以有效支援專業 教學。
3、建置 教師專業 成長獎勵機制,適時鼓勵與表揚,豐富教師專業成長動力。
(二) 發展專業社群
1、發展教師專業教學共備組織,建立共享成長學習型社群。
2、媒合鄰近學校成立教學專業成長 社群及 資源平台共享。
3、依教師專業需求定期辦理客製化專業成長講座、研習課程,有效支持不同領域教師專業成長。
(三} 深耕雙語校園
1、結合在地風土民情、產業資源,發展符應在地特色 、因地制宜的雙語校本課程。
2、規劃發展學校教育願景之校定雙語課程、爭取專案資源、12年國教課綱 雙語 前導學校等。
3、透過課程目標與素養導向,發展雙語學校願景,落實全人教育、知行合一、扎根雙語、立足國際之辦學理念。
三、行政組織層面
(一) 完善行政分層負責、橫向合作機制,有效提升行政績效。
(二) 定期檢核行政效能,獎勵行政組織人員優質表現。
(三) 知人善任、賦權與能,發掘行政人才挹注校務發展能量。
四、領導溝通層面
(一) 傾聽與同理、包容與分享,適時溝通、主動關懷。
(二) 走踏教學第一線,了解師生需求,積極尋求資源挹注學校發展。
(三) 善用各類會議、溝通平台,建立理性討論的對話機制。
(四) 掌握前瞻性教育領導脈絡,適時精進學校教育目標。

伍、其他

結語
學校必須是燈塔,讓學子們在迷失中找到正確的路,在黑暗中也能看到光與希望。
學校也必須是溫暖及成長、學習的場域,讓每個成員在這裡都可以發揮教育專長、彼此得到關懷與尊重,攜手共創學校、教師、學生、家長、社區共贏共榮的五A校園。